четверг, 23 февраля 2017 г.

Залог

Залог


Здравствуй, Читатель! 

Хочу поговорить о теме, о которой я не давно даже не подозревала. Залог и банковский залог. 

Слово залог знакомо, но в жизни мной не применялось. То есть ты даешь что-то в залог из имущества, если берешь у меня на некоторое время другое имущество, но не деньги. 

А вот банковский залог выглядит несколько иначе. Ты берешь кредит и даешь в залог банку свое имущество, чем гарантируешь банку исполнение своих обязательств. Я кредит брала, но видимо маленькие суммы и залог с меня не брали. То есть в банковском деле залог – это имущество, которое выступает обеспечением по кредиту и гарантирует исполнение заемщиком своих обязательств перед банком.

Залогом может быть: жилая и нежилая недвижимость, автотранспорт, драгоценные металлы, ценные бумаги и пр.
 Например, Сбербанк в качестве обеспечения по кредитам принимает:
- недвижимое имущество;
- транспортные средства (в качестве единственного обеспечения не принимаются);
- иное имущество (в качестве единственного обеспечения не принимается);
- мерные слитки драгоценных металлов - с обязательным хранением их в банке;
- ценные бумаги.
Стоимость залога должна покрывать сумму кредита и начисленных по нему процентов.
Оформляя имущество в залог, заемщик должен подтвердить право собственности на него. Если залогом будет выступать недвижимость, то клиент должен предоставить в банк документы на право собственности.


На предоставление имущества в залог необходимо согласие супруга залогодателя.
Все это хорошо, но стала расти задолжность по кредитам. И процесс набирает обороты.
В случае неисполнения заемщиком своих обязательств по кредиту финучреждение имеет право реализовать предмет залога.
Рост просроченной задолженности неизбежно ведет к увеличению объема непрофильных активов в балансах банков. Но что делать банкиру с дойной коровой, свинофермой или печатным станком? При этом, есть и куда более крупные объекты, перешедшие банкирам в результате дефолта заемщика – торговые сети и офисные центры. И если прошлой осенью в разгар кризиса получение банком по просроченному кредиту мясного цеха или мельницы вызывало радостный энтузиазм, то сейчас все более остро встает вопрос об управлении непрофильными активами или их реализации по цене, сопоставимой с размером задолженности заемщика.


Сейчас, по разным оценкам, около 2% всей залоговой массы перешло в собственность банкиров. А это не так уж и мало в масштабе всей страны: банки становятся собственниками коммерческой и жилой недвижимости, заводов, автопарка и оборудования.

Банки, заинтересованы в реализации предмета залога в минимальные сроки, держать непрофильные активы в своем портфеле банку становится неинтересно. В этом случае банк осуществляет продажу активов с весьма «интересным для рынка» дисконтом. Цена уходит на второй план. Именно эта ситуация уже сейчас позволяет банкам становиться основными продавцами на рынке подержанных автомобилей, спецтехники и недвижимости.

Получая в собственность залоговое наследство, у банка возникает два пути. Первый предполагает наиболее быструю реализацию залога по цене со значительным дисконтом. И в этом случае именно продажа выступает целью банка. С другой стороны, банк может начать управлять самостоятельно или передать объект залога управляющей компании с тем, чтобы поддержать его в работоспособном состоянии и реализовать уже на растущем рынке по более выгодной цене.


Однако, реализация имущества по номиналу сейчас практически невозможна. Например, полученная по просроченному ипотечному кредиту квартира стоит сегодня на рынке на 30-40% меньше, чем в период расцвета ипотечного кредитования. То же самое может, например, касаться пакетов акций предприятий.
Как правило, если залог все-таки переходит на баланс банка, то это чаще всего означает, что попытка продать имущество провалилась. Ведь процесс реализации объекта залога сегодня чаще всего начинается совместно с заемщиком, который оказался в трудной финансовой ситуации и не может погасить свои обязательства. 

Если же банк уже изымает предмет залога у заемщика, то это чаще всего означает, что поиски покупателя по цене, устраивающей обе стороны, провалились и банку ничего не остается как перевести «непрофильный» актив на собственный баланс.
Однако, публикация объявлений на банковских сайтах сегодня не самый перспективный способ донесения информации до потенциального покупателя банковского стока. На сайт кредитной организации, как правило, заходят клиенты, заинтересованные в получении банковских услуг, а не в покупке бывшего в употреблении оборудования и вторичной недвижимости.


Выставленные на сайте объекты могут быть проданы методом поэтапного дисконтирования, когда периодически снижается цена на актив до момента его продажи. Такой метод реализации наиболее эффективен для недвижимости и автомобилей, оценка и кредитование на покупку которых производились по «докризисным ценам». Сегодня, как правило, только около 5% заложенного имущества реализуется сразу. Если покупателя не удается найти сразу, приходится проводить процедуру переоценки.

Для банков залоговая недвижимость - головная боль. Не изымать ее у безнадежных заемщиков они не могут: надо же как-то возмещать убытки. Однако залоги приносят им немало проблем.


Зачем я написала эту статью? Так ведь это прекрасная статья дохода. Я знаю, где искать залоговое имущество банка, а ты с моей помощью можешь купить его или для себя или как бизнес.  Конечно, я беру процент от стоимости покупки и оплату расходов, ну а продажа твоя. Для надежности все оформляем юридически.

Со мной можешь связаться по скайпу irislo777, по почте: onepage15@gmail.com или написать в комментариях к этой статье о своих намерениях.


Можешь прочитать в статье Конфискат , что я это действительно могу сделать
P.S. Вам понравилась статья? Хотите поделиться с друзьями? Нажмите кнопку выбранной вами социальной сети и опубликуйте на своей странице ссылку. Спасибо!










Комментариев нет:

Отправить комментарий